简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:宜宾五粮 > 滚动大图

河池市档案馆召开理论学习中心组2020年第四次集体学习会

2021-08-25 09:19     来源:河池市档案馆     作者:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  • 图为学习会现场.jpg

宜宾五粮8月24日下午,河池市档案馆馆长吴锡刚主持召开馆理论学习中心组2020年第二次集体学习会,并在会上作中心发言。馆班子成员参加会议,科级以下党员干部列席会议。

会上,组织学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)第四部分“坚持以人民为中心”的重要论述、习近平总书记关于意识形态工作的重要论述以及7月28日在党外人士座谈会上的重要讲话精神。

宜宾五粮会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷与先期出版的第一卷、第二卷,构成一脉相承、有机统一的整体,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。全馆党员干部要深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要在联系档案工作实际,学以致用上求实效。

宜宾五粮会议要求,全馆档案干部应巩固档案在服务大局、服务社会、服务民生中的基础性地位,充分发挥档案承载历史、服务当今的特殊作用,在各项档案工作中始终自觉履行为民服务的职责,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

一是进一步加强档案资源建设。梳理馆藏档案中具有记载历史、传承文明作用的历史档案,充分挖掘河池历史档案的价值,在安全保管历史档案的前提下,会同党史、地方志、政协等部门着力开发历史档案的利用价值,更好地体现档案留史、资政、服务的作用;加强对有历史价值的党史、地方史、民族史、历史事件、历史名人档案史料的征集工作,丰富馆藏档案结构,积累、储备爱国主义教育档案资源;下大力气征集现行档案,广泛征集当下河池经济社会各项事业发展进程中形成的档案资源,全面完整地记录全市经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各项事业取得的新进展。

宜宾五粮二是进一步做好档案服务民生工作。在档案查阅接待服务工作中,始终坚持热心接待每一位前来咨询、查阅档案信息的群众,认真听取群众利用档案的需求,诚心帮助他们解决档案利用中的具体问题,切实做到让每一位档案利用者都满意;始终坚持做到细看、细想、细查,根据档案利用者的叙述和馆藏档案资料的具体情况,细心检索、仔细查阅,及时、准确地为利用者提供所需要的档案资料,最大限度地满足利用者对档案信息的需求;加快推进馆藏档案数字化,提高查档效率,节省查档群众的时间。

三是进一步做好档案宣传工作。强化对档案宣传工作的认识,对照档案宣传方面的新要求、新任务,深化认识、统一思想、凝聚共识,筑牢档案工作者做好档案宣传工作的思想堡垒,加强档案宣传队伍建设;讲好档案背后的河池故事,充分发挥档案文化资源的社会教育功能,宣传新中国成立以来、改革开放以来河池的新旧变化,宣传河池近代以来革命先烈、优秀党员、劳动模范等楷模人物的先进事迹,开展革命传统教育和爱国主义教育,弘扬档案文化,传递正能量,凝聚干部群众共识;多角度、全方位地反映全市档案系统创新争先、推进档案事业发展的工作进展、经验做法和良好形象,增强全市干部、群众对档案工作的理解、认可,为河池档案事业健康快速发展营造良好氛围。


文件下载:

关联文件:

    2378/1022/1387/1699/78/1358/1157/1002/806/ 教育频道美国邮政中国梅花