简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:宜宾五粮 > 信息公开 > 党建工作

为了不让一个贫困户落下 ——追记广西都安县驻村第一书记黄景教

2021-06-29 11:14     来源:新华社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

宜宾五粮在广西都安瑶族自治县拉烈镇地平村村委会的干部去向牌上,第一书记黄景教的去向永远定格在“下队”一栏。26日晚8时50分左右,黄景教等5人从贫困户家中返回村委会途中,所乘车辆翻下山崖,黄景教经抢救无效不幸殉职,其余4人受伤。

为了不让一个贫困户落下——追记广西都安县驻村第一书记黄景教

不幸殉职的好干部

都安县是广西4个极度贫困县之一,由于地处石山之中,自然条件恶劣,是广西脱贫攻坚的主战场之一。拉烈镇地平村是大山深处的深度贫困村,条件尤为艰苦。通往地平村的小路宽的6米多,窄的只有3米左右,曲折的道路沿着石山边缘迂回,另一旁是缺乏护栏、最大落差超过200米的悬崖。

在进村的一段砂石路拐弯处,拉烈镇人大主席盘旭希红着眼睛回忆起26日晚上的情形。细雨薄雾下,黄景教等人乘坐的面包车,就是从这里翻落到10多米深的边坡下。

宜宾五粮出事前,黄景教带着驻村工作队员、村两委干部和村民在一户贫困户家中修缮危房,晚上要回村部开会。“这条路去年才通车,是黄书记争取到的项目,测量的时候都是黄书记一步一脚印跟着的,路况很熟悉,没想到他却倒在了这里。”驻村工作队员梁韬说。

为了不让一个贫困户落下——追记广西都安县驻村第一书记黄景教

宜宾五粮广西都安瑶族自治县拉烈镇地平村养牛场(12月28日摄)。新华社记者 曹祎铭 摄

有口皆碑的好书记

在贫困户卢治柏家中,泥瓦房外墙裂缝补上的水泥还没有干,破损的窗户已经用木板封起。走进屋内,按下新安装的电灯开关,阴暗的旧房子瞬间明亮,新买的碗柜、电饭锅、厨具整齐地摆放在厨房里。

卢治柏是黄景教的帮扶对象。2016年上半年开始,黄景教多次动员卢治柏进行易地扶贫搬迁或者就地重建房屋,但60多岁的卢治柏认为,房子虽然破旧但还能住,不愿意折腾。3年多过去,卢治柏成了地平村最后一户没有稳固住房的贫困户。

宜宾五粮12月24日,黄景教再次上门动员卢治柏修缮房屋。这次黄景教叫上了卢治柏的儿子和村里有威望的村民一起劝说,从国家对贫困户的关心说起,一直聊到在外的儿孙担心卢治柏在家的安全。这回,卢治柏被触动了,同意进行房屋修缮。25日一大早,黄景教就带着帮扶队员和村干部拉着材料,到卢治柏家施工。这两天,黄景教和大家起早贪黑赶工,直到26日晚上。

“地平村的住房稳固率已经达到99%,超过了扶贫验收的标准,这最后一户可以留到明年再解决。但黄书记说,危房不住人,住人不危房,不能光以考核来考虑工作,要以群众实际需求作为标准。”梁韬说。

得知黄景教殉职的消息,地平村100多名村民自发来到黄景教家中悼念这位好书记。

“黄书记前几天还到牛场看肉牛的长势,鼓励我好好干,等4个月后这批牛出栏,我们村就能彻底脱贫。”贫困户卢海林是村里养牛场的管理员,一想到再也看不到黄书记熟悉的身影,不善言辞的他不断抹眼泪。

宜宾五粮地平村弄沙队村民韦安伦说:“黄书记刚驻村的时候,在我家住了一个月,一开始连床都没有,就睡地上,这种条件下还时常工作到深夜12点。”

宜宾五粮为了不让一个贫困户落下——追记广西都安县驻村第一书记黄景教

扶贫路上的“老黄牛”

为了更好地开展工作,黄景教长期住在村委会一楼的宿舍里,二楼就是办公室。作为都安县供销联社副主任的他,已经把这里当成自己的家。

宜宾五粮黄景教的办公桌上,摆放着他下村以来用过的12本工作笔记以及第一书记的资料盒,旁边还放着没服完的血栓通胶囊和利胆排石片。

宜宾五粮“黄书记这个月17日刚被检查出患有胆囊结石和脑血栓,他叫我们不要跟别人说,现在是脱贫攻坚的关键时刻,自己不能休息,吃点药就行了。”地平村党支部书记卢森康说。

在12本工作笔记里,记录着黄景教驻村以来的工作,贫困户提了哪些需求、发展产业争取到的支持、党支部学习的具体内容……最新的一本笔记本从10月18日启用,两个多月已经记了一大半,时间停留在12月23日,最后一句话是“要有坚决完成任务的决心和信心”。

黄景教长期驻村,他的家人一开始不理解,在知道丈夫的良苦用心后,妻子石彩田全力支持黄景教的工作,把自家的一个门面房卖掉,换了一台越野车给丈夫下乡使用。

“我没去过他扶贫的村里,有一次已经到了镇上,他想了一下还是没让我进去,说明年脱贫了再开着车带我好好转一下。”石彩田早已泣不成声。

相关部门到家中慰问时,石彩田婉拒了相关部门给的慰问金。“请拿到村里面吧,贫困群众太苦了,把钱用到最需要的地方去。”

经过黄景教等扶贫干部的共同努力,地平村2019年底的贫困发生率已经降为2.47%。


文件下载:

关联文件:

    1586/850/1600/993/634/715/2301/2009/1566/ 教育频道美国邮政中国梅花